超簡單港式花雕雞 一鍋兩吃的好夥伴

2021-05-14
  • 0

【花雕雞】飯菜鋪子 吳志杰老師
這一道在冬天的時候很受歡迎的一道,先吃乾炒的花雕雞,等吃得差不多,可以再加入雞高湯變化成花雕雞火鍋,大家會覺得在家做起來有一點難度,跟著吳老師做其實一點都不難,簡單就能完成暖呼呼的湯品。
烹調器具:
鍋寶熔岩厚釜鑄造不沾炒鍋30cm→https://bit.ly/2LYvLM1
鍋寶薔薇不沾湯鍋24cm→https://bit.ly/3quAiVx

食材
十八養場帶骨切塊雞腿1包、十八養場雞高湯1包、青椒1/2顆、紅椒1/2顆、蔥3根(蔥白、蔥綠分開切段)、薑片5片、芹菜1棵(切段)、香菜1棵(切段)、蛤蜊300公克

醃肉料:
醬油1大匙、糖1小匙、米酒1大匙、胡椒粉1/4小匙

調味料:
醬油1大匙、蠔油1大匙、糖1/2大匙、花雕酒1/4瓶、鹽適量

做法:
1 雞腿切塊加上醃肉料略醃下鍋炒至表面金黃上色盛盤待用。
2 利用鍋內餘油炒香蔥白與薑片至香味溢出即放入做法1雞肉及調味料拌勻待湯汁滾沸轉中小火略燒待雞肉熟透即轉大火收汁。
3 另備一鍋放入蛤蜊,加少許酒加蓋燜煮至蛤蜊開口放入收汁後的雞肉,加上青紅椒與芹菜段,再蓋回蓋子,淋入1大匙花雕酒,再煮30秒即可離火,食用時開蓋放上香菜即可上桌。
4 雞肉吃完後可以加入雞高湯,調入些許鹽,放入肉片、青菜、火鍋料,再淋上少許花雕酒,就是一鍋香氣十足的火鍋。也可利用此湯底放入麵條,而變成花雕雞麵!

相關食譜更多

最新文章更多

食譜-蔬菜保鮮術,讓買回來的葉菜都凍齡!食譜-蔬菜保鮮術,讓買回來的葉菜都凍齡!

蔬菜保鮮術,讓買回來的葉菜都凍齡!

居家防疫的這段時間,為減少出門採買的風險,大多會購買較多的數量,但如何保存葉菜類,維持新鮮度,針對不同的蔬菜與根莖類做適當的保存,一定要好好學起來,讓每一道菜都不浪費還能更美味。
  • 2
  • 0
食譜-起疹囉!你又過敏了嗎?食譜-起疹囉!你又過敏了嗎?

起疹囉!你又過敏了嗎?

你是不是有吃這個也癢吃那個也癢的時候,找不到引發過敏的元兇,開始疑神疑鬼,究竟是這個還是那個讓自己引發過敏。但你知道最容易引發過敏的前三名食物是哪些?
  • 0
  • 0
食譜-台南特色小吃「棺材板」食譜-台南特色小吃「棺材板」

台南特色小吃「棺材板」

台南府城當地具特色的「棺材板」,創始店位於台南中正路俗稱沙卡里巴的康樂市場,是赤崁點心店的招牌小吃,原名叫「雞肝板」(另有一說為「機關板」)。
  • 0
  • 0
食譜-旬之味:栗子食譜-旬之味:栗子

旬之味:栗子

栗子有「乾果之王」的美稱,為我國特產,在國外被譽為「人參果」,營養成分豐富,脂肪少、蛋白質、澱粉與糖含量高,並含有多種維生素及礦物質鈣、磷、鐵、鉀等元素。
  • 0
  • 0