DIY自製抹茶紅豆湯圓

2017-03-03
  • 0

元宵節特輯 一次送上簡單食譜

鍋寶好食光:http://www.cookpot.com.tw
鍋寶臉書粉絲團:https://www.facebook.com/cookpower99

- - -抹茶紅豆湯圓- - -

- - - 食材 - - -
原味外皮:糯米粉60公克、糖粉10公克、熱水45ml
抹茶口味 :糯米粉60公克,抹茶粉1大匙、熱水45ml

- - - 做法 - - -
1.取兩個碗分別將原味湯圓和綠抹茶湯圓材料用筷子將粉水混合勻,在將糯米糰搓成圓。

2.取約1元硬幣大小的原味和綠茶糯米糰混合搓成圓,形成自然的兩色紋路。

3.取一湯鍋中火煮至水滾後加入搓好的湯圓,並用筷子攪拌一下,待湯圓全數浮起即可。

- - - 小秘訣 - - -
●煮好的湯圓,可放在冷水裡泡一下,保持QQ的口感。
●搓好的湯圓可以用一塊濕布覆蓋保持湯圓的濕潤度,防止湯圓外表乾裂。

- - -奶黃椰蓉糯米球- - -

- - - 食材 - - -
內餡:
蛋黃1顆、椰子粉50公克、糖粉30公克、
無鹽奶油20公克、牛奶1大匙

糯米外皮:
糯米粉90公克、糖粉10公克、熱水67 ml (約80度c)

- - - 做法 - - -
1.無鹽奶油冰箱取出切小塊放室溫回軟,再將A材料依續蛋黃、糖粉、無鹽奶油、牛奶倒入椰子粉混均成糰後,平均分成8等份滾圓放盤子,蓋上保鮮膜放冷藏備用。

2.將材料B的糖粉倒入糯米粉中混合均勻,再倒入熱水用筷子快速攪拌均勻後,搓揉成長條平均切成8等份滾圓,

3.將做法1冷藏取出,再將糯米糰壓扁成薄片後中間放入奶黃椰蓉餡包起來,收口捏緊滾圓。

4.取一鍋加入約8分滿的水煮至沸騰,放入作法3,煮至浮起然後,撈出來並於表面沾裹一層椰子粉或花生粉趁熱食用即可。

- - - 小秘訣 - - -
●糯米糰包餡時,可準備一碗水,當糯米糰操作時比較乾的時後可以用手沾水,保持糯米糰的濕潤即完整。
●內餡所使用的蛋黃也可換成熟鹹蛋黃也可以唷。
●可裹上喜愛的粉料(花生粉.芝麻粉....)

- - -紅豆湯 - - -

- - - 優點 - - -
潤腸促進新陳代謝、有效降低血壓和血脂、調節血糖、預防結石唷。

- - - 食材 - - -
紅豆1.5杯(量米杯)、水6杯(量米杯)

- - - 做法 - - -
1.紅豆洗淨泡水2小時備用

2.取一內鍋加入紅豆與水,外鍋加入2杯水,蓋上上蓋按下開關待開關跳起即可。

- - - 小秘訣 - - -
●開關跳起後 再燜20至30分鐘

相關食譜更多

食譜-四神米漿

四神米漿

  • 3
  • 0

鍋寶好食光

四神大多是指淮山、芡實、蓮子、茯苓四味中藥,在這道食譜裡使用山藥代替淮山。溫和又營養的食材,長期食用有助於腸胃保健。台灣氣候較潮濕,加入含多糖體可的薏仁不僅能抗癌,也可以清熱除濕更可以加強四神對腸胃的功效。
出自【話題專欄】醫師 陳俊如《工作太累,小心隱形肥胖》內文。

食譜-荷葉茶

荷葉茶

  • 0
  • 0

鍋寶好食光

中國自古以來就把荷葉奉為瘦身的良藥。荷葉茶有促進腸道蠕動、清暑利濕、補助脾胃,可以達到健康消脂的作用。出自【話題專欄】醫師 陳俊如《工作太累,小心隱形肥胖》內文。

食譜-香蕉蘋果燕麥粥

香蕉蘋果燕麥粥

  • 0
  • 0

鍋寶好食光

燕麥富含有水溶性膳食纖維,搭配富含果膠的蘋果,能使腸道內菌叢達平衡,讓排便順暢唷。出自【話題專欄】專家 黃雅鈴 營養師 的內文。


食譜-絲瓜菇菇豬肉粥

絲瓜菇菇豬肉粥

  • 0
  • 0

鍋寶好食光

絲瓜中含有豐富的維生素c的抗氧化營養素金針菇(菇類)中含有豐富的多醣體都能提高我們免疫力增加抵抗力,使身體元氣滿分。出自【話題專欄】專家 黃雅鈴 營養師 的內文。

最新文章更多

食譜-從醫師角度談「生酮飲食」食譜-從醫師角度談「生酮飲食」

從醫師角度談「生酮飲食」

想減肥嗎? 一講到減肥,大家的腦海裡馬上浮現出多種方式及偏方。身為一位醫師必須傳達一個重要知識-那就是,我們要減肥,而非減重。
  • 0
  • 0
食譜-【電鍋上菜】快速上手一鍋兩菜 XO醬拌絲瓜+蝦仁豆腐蒸蛋食譜-【電鍋上菜】快速上手一鍋兩菜 XO醬拌絲瓜+蝦仁豆腐蒸蛋

【電鍋上菜】快速上手一鍋兩菜 XO醬拌絲瓜+蝦仁豆腐蒸蛋

電鍋真的是每個家庭不可或缺的一樣廚房法寶,租屋在外沒有廚房的人,可以利用電鍋簡單做菜,忙碌的人可以活用「一鍋兩菜」幫忙節省時間力氣,懶人也可以使用電鍋輕鬆燉、滷,不需費心顧爐,不諳廚藝的新手可以從電鍋料理開始入門!
  • 0
  • 0
食譜-【電鍋上菜】一次搞定煲仔飯+香腸+蒜香杏鮑菇花椰菜食譜-【電鍋上菜】一次搞定煲仔飯+香腸+蒜香杏鮑菇花椰菜

【電鍋上菜】一次搞定煲仔飯+香腸+蒜香杏鮑菇花椰菜

現代人(不管是煮婦還是煮夫)都是同時要上班工作,為了家人吃得更加衛生健康,下了班還要趕回家準備煮飯,這時候好用的電鍋就可以幫助你事半功倍啦!,可以一次蒸煮兩道料理,接下來就來示範更快速方便的「一鍋兩菜」做法。
  • 0
  • 0
食譜-【電鍋上菜】福菜苦瓜排骨+西式蔬菜雞湯食譜-【電鍋上菜】福菜苦瓜排骨+西式蔬菜雞湯

【電鍋上菜】福菜苦瓜排骨+西式蔬菜雞湯

我家這天的晚餐一菜一湯都是用鍋寶不鏽鋼分離式電鍋完成的,不用開火哈哈!好用的電鍋是煮婦夏天必備啊!不但不用開火熱炒,電鍋按下去給他自己煮超省力!
  • 0
  • 0