黑糖糕

2018-03-28
  • 13

【簡單料理輕鬆做】黑糖糕
蒸煮概念和電鍋完全一樣,內鍋中放入水和蒸架,將食材另外裝盛,放在蒸架上,水乾後鍋體會發出嗶嗶聲,自動保溫,用水量來控制烹煮的時間。

鍋寶好食光 更多食譜:http://cookpot.com.tw/
鍋寶市集 購買無負擔:http://shop.cookpot.com.tw/
鍋寶粉絲團 優先互動:https://www.facebook.com/cookpower99
鍋寶影音 廚房輕鬆玩:https://goo.gl/Jjp8T2


- - -黑糖糕- - -

- - - 食材 - - -
材料:
黑糖120公克、熱開水90 ml、冷水150ml、蜂蜜20公克、中筋麵粉220公克、太白粉30公克、酵母粉1/2小匙、植物油20 ml

裝飾用:
白芝麻適量

器具:
容器(寬14公分*高7公分)、烘焙紙(裁成直徑14公分的圓)

- - - 做法 - - -
1.取一碗,放入黑糖與熱開水,攪拌至黑糖完全融化,再加入冷水和蜂蜜拌勻。

2.另取一碗,過篩中筋麵粉與太白粉。
3.混合好的粉類,分三次加入黑糖水,務必確認混合均勻,再加入下一次。

4.粉類與黑糖水完全混勻後,再放入酵母粉和植物油拌勻。

5.容器側邊抹油,底部放入裁圓的烘焙紙,再將黑糖糊過篩至容器內。

6.於內鍋中倒入2杯量米杯的水,先放蒸架,再放入裝有黑糖麵糊的容器。

7.蓋上鍋蓋,按【蒸煮】鍵,再輕按預約,將時間調整為2:30,最後長按【開始】鍵。
備註:含發酵時間,共需2小時30分鐘蒸煮完畢。發酵時開始鍵不會亮燈,但預約鍵燈號為常亮狀態。

8.待行程結束,提示聲響起,按【取消】鍵,電子鍋進入待機模式。開蓋取出,並撒上白芝麻,脫模、待涼,切塊,即可享用。

- - - 小秘訣 - - -
● 容器底部放烘焙紙、側邊抹油,有助於黑糖糕脫模取出。
● 混勻的黑糖麵糊再次過篩至容器,可讓黑糖糕口感更細緻。
● 酵母粉做的黑糖糕口感較鬆軟,又不會太Q硬。

相關食譜更多

食譜-巧克力千層蛋糕

巧克力千層蛋糕

  • 4
  • 0

鍋寶好食光

自從L牌頂級糕點進駐台灣,千層蛋糕再度席捲女性市場,但一片要價260元實在價格不斐,不如自己在家動手做,不用人擠人排隊,還可以調配自己想吃的口味與甜度。別以為千層蛋糕做工繁瑣,其實只是煎餅皮的過程需要重複多次,但當蛋糕完成後,成就感卻是大過外面買的呢!搭配一杯熱茶,感覺簡直置身歐洲,趕快來試試看~

食譜-舒芙蕾鬆餅

舒芙蕾鬆餅

  • 8
  • 0

鍋寶好食光

「舒芙蕾」源自法文Soufflé,是「蓬鬆地膨脹」的意思,完美地形容了舒芙蕾鬆餅的狀態。利用打發的蛋白霜和蛋黃糊製成舒芙蕾麵糊,加熱後比一般鬆餅更鬆軟,蓬發得也更厚,口感軟綿綿的,像是雲朵般,隨喜好淋上糖漿或是搭配水果,都是非常誘人的下午茶甜點。

食譜-糖葫蘆

糖葫蘆

  • 0
  • 0

鍋寶好食光

糖葫蘆是源自於中國北京的地方小吃,現已在台灣各大夜市可見。從傳統的番茄夾蜜餞,到後來更加豐富的綜合水果版本,糖衣裹著的水果從奇異果到草莓,隨喜好挑選。煮糖的眉角在於不燒焦,使用不沾鍋可讓你的麻煩省去一半,只要用小火烹煮至糖融化並微微濃稠即可,做法其實相當簡單,自己做也比去攤販買更加衛生。

食譜-淮山芡實薏米粥

淮山芡實薏米粥

  • 3
  • 0

鍋寶好食光

淮山是山藥的一種,分成新鮮淮山、乾淮山兩種,新鮮的是食材,乾淮山是藥材,因為口感相似,此食譜的淮山也可以用山藥代替。山藥具有膳食纖維黏液,可健脾胃、助消化,改善胃脹氣、胃食道逆流,而芡實則被稱為「水中人參」,古藥書中甚至說芡實是「嬰兒食之不老,老人食之延年」良好食材,把這兩樣食材加在一起熬煮成粥,老少咸宜。出自【話題專欄】陳俊如醫師《過年吃太多,腸胃鬧脾氣?三大穴位緩解消化不良症狀》內文

最新文章更多

食譜-軟嫩多汁不乾柴 - 香煎檸香鮭魚排食譜-軟嫩多汁不乾柴 - 香煎檸香鮭魚排

軟嫩多汁不乾柴 - 香煎檸香鮭魚排

金黃酥香、外酥內嫩的鮭魚排,搭配法國麵包,炒蛋,水燙蘆筍與新鮮的小番茄,每一口都令人驚豔!
  • 0
  • 0
食譜-一鍋到底簡單料理 - 馬鈴薯燉肉食譜-一鍋到底簡單料理 - 馬鈴薯燉肉

一鍋到底簡單料理 - 馬鈴薯燉肉

一鍋到底的簡單料理,即使一人在外租房子,家中沒有太多鍋碗瓢盆,也能夠輕易利用一鍋煮出來的美味料理~
  • 1
  • 0
食譜-暖心暖胃幸福感 - 香菇紅棗雞湯食譜-暖心暖胃幸福感 - 香菇紅棗雞湯

暖心暖胃幸福感 - 香菇紅棗雞湯

深鍋料理一鍋到底不麻煩,當鍋蓋打開的瞬間,香菇的香氣撲鼻,配上軟嫩雞肉,紅棗雞湯更是清甜,熱熱品嚐,好入喉,暖胃又暖心!
  • 0
  • 0
食譜-​ 低碳生活~從食招來食譜-​ 低碳生活~從食招來

​ 低碳生活~從食招來

電鍋是無油煙及料理的好幫手,不過其實它的功率並不低哦!雖是屬於較耗能的電器用品,但若能將食材一次蒸煮完畢,也就是運用竹節鍋(若家中有電鍋加高蓋那更棒),便可將電發揮的淋漓盡致。不僅善用能源,更節省烹煮時間。且由於烹煮過程添加的調味料較少,讓食材本身的味道得以相互搭配,嚐起來更加清淡鮮美。對早已厭倦外食生活的大家來說,便成為了相當滿足且舒服的一餐。
  • 0
  • 0